小型急速液体凍結機

精肉

鮮魚

青果

米飯

凍結時の細胞破壊を抑え

ドリップ(旨味成分)の流出ゼロ

-1℃から-5℃を素早く通過させる技術!
鮮度を保持したまま長期保存可能!

食肉加工場

水産加工場

様々な場所で活用されています!

スーパー

レストラン

美味しさと鮮度を守る!

  • 旬の食材を新鮮凍結。いつでも旬の味をご提供
  • 秘伝の味をそのまま凍結。いつでもご自慢の味をご提供
  • 産地で「とれたて」をそのまま凍結。いつでもどこでも同じ味をご提供

《こんな用途で》
うなぎ、伊勢海老、餃子、焼き芋、懐石料理、牛肉、通販用途、おにぎり、日本酒、フルーツ、かつロール、アイスキャンディー試作、メニュー開発用など用途様々

当社の小型液体凍結機の実用例

①タンパク質の酵素分解抑制
②食品の酸化抑制

鮮度長持ち!

芯温を確実に下げる技術~だからおいしい!

スピードを誇る超急速凍結技術

急速凍結及び緩慢凍結の凍結曲線の比較

食材は、-1℃から凍結が始まり-5℃でほぼ凍結します。
急速凍結は、最大氷結晶生成帯を短時間で通過するため、氷の結晶が小さく食品細胞の破壊を最小限に抑えることができます。

急速凍結のメリット

細胞組織を破壊されずに凍結できた冷凍食品は解凍時に旨味成分(ドリップ)が発生せず、みずみずしさや食感もキープして冷凍前と変わらない状態に戻すことが可能となります。

凍結所要時間の目安

食品の厚み牛肉
10㎜約6分約6分
30㎜約25分約20分
50㎜約33分約30分

急速液体凍結機利用による効果について

急速凍結機のススメ

規模や用途に応じた完全オーダーメイド対応!

・業務量に合わせて5㎏/H~1t/Hに対応
・コストパフォーマンスに優れた低価格を実現
・省電力対応

【オプション対応】

豊富なオプションとお客様の規模や用途に応じて5㎏/H~1t/H処理の装置をオーダーメイド対応で製作できます。
また、作業環境に適したさまざまなオプション装置(電動リフターや専用台車など)も最適設計でご提案致します。

製品仕様&特長

型式:SR-5

型式:SR-10

型式急速液体凍結機
SR-5SR-10
仕様能力5kgs/h10kgs/h
槽寸法350×250×250(H)cm400×390×300(H)
外形寸法550×500×900(H)710×610×985(H)
重量85kg140kg
電源単相100V三相200V
消費電力920W/h1.4kW/h
用途食肉/魚介類の凍結
加工/調理食品の凍結
果実/野菜類の凍結
中食商品の凍結
各種飲料の凍結
氷菓類製造
製品特長業界最小寸法
低消費電力
全ての業種に対応可能なオーダーメード対応
低価格
温度設定-40℃-40℃
定価
(別途消費税)
250万350万
納期15日15日
急速凍結機仕様(参考規格)
型式SR-5SR-10SR-25SR-40SR-1000MO
凍結能力 kg/H5kg/H10kg/H25~32kg/H40~46kg/H900-1000kg/H
冷凍機容量1 ϕ 100V 0.6kW3 ϕ 200V 1.1kW3 ϕ 200V 2.2kW3 ϕ 200V 3kW3 ϕ 200V 15kW
外形寸法550×500×900H710×610×985H1000×860×1160H1300×860×1250H2000×1600×900H
凍結槽寸法350×250×250H400×390×300H700×600×350H1000×600×370H1500×1200×650H
液量47ℓ82ℓ200ℓ320ℓ1512ℓ
製品重量85kg140kg370kg
(内260kg)
(外110kg)
550kg
(内430kg)
(外120kg)
2300kg
販売価格
(別途消費税)
250万円350万円

※別途オーダーメードで製作致します。